江西理工大学创新创业教育中心
欢迎访问本站
您当前所在位置:首页>>今日看点>>阅读文章
啤酒共和创始人叶丹:精酿啤酒 亚文化生态圈的感性存在
发布日期:【2017-03-21 21:58:22 】    阅读次数:261     字体:

   每个人都会有一些自己的小爱好,音乐、电影、健身、品酒,爱好者们也会寻找适合的圈子以图找到共鸣。在中国的经济文化与全球同步发展的时候,尚有一些亚文化依然蜷缩在自己狭小的角落里,它需要爱好者们有着猎犬一样敏锐的嗅觉,才能在从大众文化重重包围下将其识别出来。啤酒就是这样的一种亚文化

  叶丹在创立啤酒共和时,考虑更多的是要解决自身的消费需求。做酒吧出身的叶丹有更多的机会接触到各式各样的国产的、进口的酒水,但精酿啤酒只是其中的一小部分,对很多精酿啤酒的发烧友而言,他们不想放过品尝每一瓶不同类型的啤酒的机会,却总是没有这样的机会。

  在这样的背景下,或许应该有一个集约的平台,将销售、品鉴、文化交流集合起来,让爱好者从线上走到线下,再从线下转化为线上的粉丝,让亚文化也能形成闭环的生态圈。这是叶丹的构想,并且迅速付诸实践。

  做品牌的本质是实现价值

  品牌价值定位对很多初创企业而言,都是个莫大的难题,一旦最初的定位失败,企业再想走向正轨就会变得异常困难。企业本身也是一个社会角色,其价值观直接影响着大众的态度。

  现今这个时代,不断涌现出创业热潮,不管是有了小几年工作经验的还是刚刚步入社会的年轻人,受大环境影响,思维越来越活跃,都想跃跃欲试,走一走创业的道路。但创业从来不是靠一闪而过的灵感支撑起来的,在创业的路上,有太多的人既没有看到自身价值,也没有认清市场需要什么价值。

  “做品牌就是实现物的人格化。”叶丹在品牌建设方面有着独到的见解,“每个品牌的创立者都要问自己三个终极的哲学问题:我是谁?从哪里来?到哪里去?”

  啤酒共和创始人叶丹还有另一个身份——广告人。在长期的品牌战略咨询工作中,其对商业的洞察力远远胜过一些年轻的创业人。不知情的人以为他成立了公司也只是个卖酒的,叶丹从来不这样想,因为简单的销售无法带动整个啤酒文化的传播。

  啤酒行业正在进入高速发展的时期,越来越多的人知道什么是IPA,知道比利时的、德国的啤酒都是怎样的。精酿文化不再留守在它的发源地美,越来越多地国家在接触啤酒文化,包括中国。被业界称为中国精酿啤酒第一人的高岩,给啤酒注入了中国本土的特色,当你喝到茉莉花、红薯、花椒口味的啤酒时,你就知道这是来自大陆的味道了。

  品牌最终所寻求的,恰恰是这种形象清晰的、多元却又有独特气质的设定,这也是叶丹给啤酒共和的价值定位。

   不需要讨好任何人

  几乎每个创业者,都会因为客户不经意中流露出的一丝不满而惶惶不安,恨不得将自己的产品修改到完美无缺、至臻至善。但那句话是怎么说的,“你不是人民币,做不到人人都喜欢”,叶丹就是这句话的践行者。

  精酿的消费人群属于小众,这只是原因之一,更重要的是,经营者与用户群之间有共同的价值取向,才是最理想的状态。谈及啤酒共和的客户群体,叶丹的回答很明确:第一类是基于同样爱好,具有相同价值观的认同者;还有一类是由非啤酒人口转化而来,他们从接触到认同,最后演变为忠实的客户。

  无论是早些年做酒吧,还是现在成立自己的公司,叶丹一直是个有自己主张的人。在叶丹眼中,品牌是有门槛、有对立面的,适当的时候要对用户说NO,那些被其气质、风格吸引的人,才是品牌真正要服务的对象。

  对啤酒共和而言,所有啤酒爱好者都可能是未来啤酒文化社区的公民,这些公民有着独立的价值判断能力,是个性开放不会被裹挟的,愿意拥抱世界,愿意为美好的事物买单。未来的啤酒文化社区,每个具备创造力的爱好者都会在啤酒文化的传播中,释放他们的生产力,成为文化的消费者、传播者、传承者。

  如果一个品牌有了深厚的文化奠基,就不需要再做出讨好的动作,当你伏低做小,你就不再是你。

  世界应该是丰富多彩的

  很多自认为喝过很多酒的人并不知道,国内市面上的啤酒基本都是同一种类,就是拉格(large),千篇一律的寡淡香气,但啤酒的世界不应该这样苍白,而应该是丰富多彩的。

  叶丹承认,酿酒文化本身是一种亚文化,但我们审视国家的文化,不能仅仅关注主流文化,也应该去看他的亚文化的丰富度,听不同的声音。精酿无论是现在还是未来,都不会成为主流的文化,而是一种特立独行的表达方式,但它又是亚文化生态圈中不可或缺的一环。

  当前国内的啤酒市场与美国90年代的啤酒市场类似,产品单一、受众范围狭小,但未来会有越来越多的人加入进来。随着法律法规、行业规范的逐步完善,这个行业会迎来焕然一新的气象,形成更多元化的市场。

  不久前,熊猫精酿获得资本投资,高岩的中式精酿啤酒也被越来越多的啤酒爱好者认可,足以见得,中国精酿产业正在以前所未有的速度发展。

  叶丹希望,能够为啤酒建立起专属的体验店,就像苹果体验店、星巴克咖啡厅一样,不再是单纯的销售场所,而应该是一个文化社区,一间属于啤酒的博物馆,带着啤酒独有的气场,向世人展示她感性的、丰富多彩的一面。

  “希望未来不再有精酿这个词,啤酒就是啤酒,希望有更多的人用他们的创造力创造出更多的啤酒。”这是叶丹对未来啤酒行业的期许。


版权所有:江西理工大学 备案号:赣ICP备05002434号 联系地址:江西理工大学红旗大道86号 联系电话:0797-8129873

技术支持:江西理工大学千里马工作室 服务电话:0797-8312528