江西理工大学创新创业教育中心
欢迎访问本站
您当前所在位置:首页>>今日看点>>阅读文章
李克强深耕双创生态系统:中国正成为"创客天堂"
发布日期:【2017-07-26 16:23:19 】    阅读次数:45     字体:

(原标题:李克强深耕“双创生态系统”:中国正成为全球“创客天堂”)

李克强深耕双创生态系统:中国正成为全球创客天堂

放弃美国旧金山的高薪职位到中国深圳创业,加拿大人劳伦斯的选择赢得了身边许多朋友的支持。

“他们知道我要来中国后都十分羡慕,因为觉得中国拥有目前最令人浮想联翩的市场。”劳伦斯说,“中国创业创新的氛围很浓厚,你有无限可能去实现你想做的。”

事实上,越来越多海外“创客”和劳伦斯一样选择来到中国,吸引他们的正是中国总理所倡导的“大众创业、万众创新”。

《去中国创业!》,注意到这一现象的英国《金融时报》网站以此为标题进行了报道。《经济学人》杂志也称:“山寨商走了,创新者来了!”报道以深圳为例指出,这里正吸引着全球试图以新方式制造出新产品的各类企业家。发明和创新正把整个珠三角转变成先进的制造业集群。

瑞典驻上海总领馆商务官陈思宇表示,瑞典是“创新之国”,总人口1000万就有2万家左右初创公司。但近年来瑞典创业者纷纷来到中国,原因是在瑞典创业多数要靠自己发展,而在中国,政府投入大量人力物力财力支持创业创新,加上各行各业比较完善的产业链,堪称“创客天堂”。

李克强深耕双创生态系统:中国正成为全球创客天堂

  “互联网+”面向全球,老外在中国发现新机遇

“中国在大力推动‘互联网+’,这本身就是面向全球的。”6月28日,李克强总理同出席2017年夏季达沃斯论坛的国际工商企业界代表对话交流时的这一表态,被视为向外商释放的“强信号”。

中国蓬勃发展的“互联网+”和消费升级早已让越来越多外国人看到开展新事业的商机。而中国优越的“双创”环境,正促使他们的创业梦想成真。

德国人艾伯通在中国创办了赞那度公司,除了提供线上旅游预订服务,还开设了线下VR体验店,为旅行者带来360度的虚拟旅游体验。艾伯通称,中国人很愿意“尝鲜”,而美国、欧洲可能要过10年才会接受这些。

游戏与娱乐制作公司维塔士创始人兰吉利认为,中国政府对创业者非常友好,“我们有机会把新技术带进中国”。R2Games创始人贾瑞德称:“到了移动互联网时代,可以大胆地说,中国在这一块走在美国人前面。对于做全球化互联网公司来说,机会现在就在中国。它不会在其他的地方,只可能在这个地方发生。”

李克强深耕双创生态系统:中国正成为全球创客天堂

  美国两年而中国只需半年,硬件创业首选中国

《经济学人》还发现,中国正在改写另一条规则,即拥抱开放性创新。报道以深圳为例指出,中国的开放创新者并不遮遮掩掩,而是致力于为大众提供解决方案。分析人士指出,中国政策支持与完备产业链融合而成的“双创生态系统”,是其他许多国家难以比拟的。

柔宇科技有限公司所生产的世界上最薄的折叠式全彩触摸屏,从早期研究到制成产品需要大量的“集成创新”和“创客”生态系统。公司创始人刘自鸿说,当他着手创办柔宇时,就很清楚企业必须在深圳立足才可能成功。

硬件行业投资人、美国纪源资本(GGV)合伙人Jenny Lee称,在深圳,硬件创业公司把一个概念做成产品只要半年的时间,而这在美国通常需要两年。加拿大“创客”Revols在蒙特利尔尝试开发经济型定制耳机时,发现那里做事很慢,而且代价昂贵,而他把公司搬到深圳后,迅速做出了原型,目前产品已经投产。

“中国已然炽热的创新步伐还在加快!”《经济学人》表示。许多跨国公司都在中国开设了“观察岗”,密切关注这里发生的最新趋势。中国的深圳已成为智能制造的全球创新中心之一,受到各路“创客”的青睐。

  科研成果能落地,科学家带来“黑科技”

不少老外“创客”表示,在海外,许多“黑科技”仅仅是学术成果,而来到充满可能性的中国创业,能让其成为现实。

欧洲科学院院士乌思克尔特教授认为,中国政府和产业界正积极推动人工智能(AI)、大数据应用,来华创业是其研究成果落地的最好机会。这位人工智能领域的科学家今年5月在北京成立了深知无限人工智能研究院,联合京东、京东方等企业,在AI视觉识别、翻译等领域帮助中国企业搭建创新生态体系。

韩国科学院电子工程学院院长柳会峻也带着整个团队落户东莞。其“黑科技”AI-AR智能眼镜将在当地量产,能实现汽车、飞机等的远程精密维修。工作人员只要戴上这种智能眼镜,就能看到维修场景并远程遥控维修,过程中还能看到眼镜背后的AI对故障作出的分析。

《金融时报》网站在那篇呼吁到中国创业的文章中写道,在中国成功创业的海外创业者,为有志创业的年轻人指出了一条新路。

正如李克强总理所言:“我们的创业创新是开放的,要总结经验,吸引更多国家的企业带着资金来、带着技术来、带着人才来,在合作中实现共赢。”

本文来源:新京报即时新闻

http://news.163.com/17/0725/16/CQ71757A000187VE.html

版权所有:江西理工大学 备案号:赣ICP备05002434号 联系地址:江西理工大学红旗大道86号 联系电话:0797-8129873

技术支持:江西理工大学千里马工作室 服务电话:0797-8312528