江西理工大学创新创业教育中心
欢迎访问本站
您当前所在位置:首页>>今日看点>>阅读文章
《江西教育网》:江西理工大学教师赴长沙捐献造血干细胞
发布日期:【2017-09-08 11:16:10 】    阅读次数:11     字体:

8月24日上午7时55分,江西理工大学保卫处综治科科长邓建文老师登上K8724列车,赶赴湖南长沙为一位19岁男孩捐献造血干细胞。 
  2009年,邓建文老师开始参加造血干细胞血样采集活动,并于2010年签订了赣州市志愿捐赠造血干细胞同意书。今年6月,邓建文老师与一名19岁男孩白血病患者白细胞抗原(HLA)配型成功,他毫不犹豫地答应了捐献,成为赣州市第16例造血干细胞捐献者,也是16位捐献造血干细胞志愿者中年龄最大的一位。造血干细胞移植手术将于8月29日进行。 
  “没什么思想负担,就跟出趟差一样”,对于捐献造血干细胞,邓建文轻松淡定地说道,“一点也不害怕,我曾经是一名军人,上战场都没怕过,更何况是打针抽血。不是每个人都有这种能让生命延续的机会,这是一件让人引以为豪的事情。” 
  邓建文老师把能救人一命当作是一种幸运,他更把无偿献血变成了事业。从2002年第一次献全血,到后来捐献血小板,再到捐献造血干细胞,邓建文在无偿献血的道路上坚持了整整15年。“刚开始只是捐献全血,后来红十字会工作人员说我血液质量好,建议我捐献成分血,我立马就答应了,这说明我身体好,别人想献还献不了呢。”谈及无偿献血的经历,邓建文幽默地说道。 
  作为一名固定的捐献机采血小板志愿者,邓建文15年来不间断地无偿捐献全血及成分血,机采血小板45次90个单位。据赣州市红十字会工作人员谢宝英介绍,机采血小板1个单位相当于献全血800毫升,也就是说邓建文已经无偿捐献7万毫升的全血,按一个成年人全身血液约4000-5000毫升计算,邓建文15年里无偿献血相当于14个成年人全部血液的总和。 
  邓建文热衷于公益事业,还加入了赣州市红十字会志愿者协会、“天使儿童村”、赣州市急救志愿者服务队等。他表示,从长沙捐献造血干细胞回来后,还将签订中国人体器官捐献自愿书,做一些力所能及的事情,惠及他人,快乐自己。 
   
   
  

原文链接:http://www.jxedu.gov.cn/info/1015/110325.htm


版权所有:江西理工大学 备案号:赣ICP备05002434号 联系地址:江西理工大学红旗大道86号 联系电话:0797-8129873

技术支持:江西理工大学千里马工作室 服务电话:0797-8312528